ブログトップ

moment

ericom.exblog.jp

撮った写真の保管場所♪

Happy Halloween♪

もうそろそろ冬。
妙に寒い日もあるので、ダラ子もご覧の通りホットカーペットでくつろいでます(^^ゞ


b0237408_1654234.jpg




b0237408_15374814.jpg


相変わらず可愛い顔してますね(≧∇≦)


ところで世の中やたらハロウィンで盛り上がってますが、
一体いつからこんなお祭り騒ぎをするようになったのでしょう?
そもそもハロウィンって何のお祭りでしたっけ?収穫祭でしたっけ?なんで仮装しなきゃならないんだ?
全くもってワケが分かりません。
よく分からないそんなイベントはスルーして、カボチャのチーズケーキでも作りましょう。

材料はこちら。

b0237408_15422210.jpg


この他にも小麦粉とか砂糖とか使います。

まずはクリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜ混ぜします。

b0237408_15435783.jpg



その中に玉子と生クリームを入れてさらに混ぜ混ぜ。

b0237408_15443827.jpg



次に潰したカボチャと小麦粉を投入。カボチャはあらかじめレンジで柔らかくしてあります。

b0237408_15522886.jpg



b0237408_15455398.jpg


↑はカボチャを入れたトコですが、裏ごしも何もしてないので、やはりつぶつぶが残りますね…(ーー;)
そこで小麦粉を入れる前にコレを使います。

b0237408_15465951.jpg


ミルミキサー。いっぺんに生地全部は入りきらないので、2回に分けます。


b0237408_15504559.jpg


かなりなめらかになりました。
職場からタダで貰ってきたミルミキサーだけど、けっこう重宝します。


そして小麦粉を入れて、出来た生地を型に流しいれ…

b0237408_1556226.jpg



180度で45分焼くと出来上がり♪
こんな感じです。

b0237408_15574955.jpg



出来たてはプリンみたいに柔らかくてとろとろしてるので、しばらくは冷蔵庫で冷まします。
むしろ一晩置いた方が落ち着いてずっしりするかも。
美味しい簡単。ぜひお試しあれ♪

画像は少しWBがおかしいですね。
あれこれと変更しながら撮ってたんですが…照明点いてる部屋の中って難しい(^^ゞ
[PR]
by eriricom | 2015-10-31 16:35